文人玉道

大师简介

北京人在阳美

  赵平,号平君,北京籍,亚洲工艺美术大师、亚洲玉雕大师、中国轻工业设计师、广东省工艺美术师。

  90年毕业于北京玉器厂玉雕技术学校,毕业后在北京玉器厂任设计员,于92年受玉器厂委派南下广东揭阳,到阳美玉都一翡翠玉雕厂担任翡翠挂件设计师。96年合同期满后返回北京,缘于对翡翠深深的热爱,他毅然辞去北京玉器厂职务并再次南下揭阳阳美创办翡翠设计工作室,开始了自己的艺术追求。这时他的作品已经初步具备了北方庄重大方、古朴典雅的特点,同时融合南方造型丰满,呼应传神,工艺玲珑的特色。但他还觉得“扬派”玉雕讲究章法,工艺精湛,造型古雅秀丽,而“海派”以器皿(以仿青铜器为主)之精致、人物动物造型之生动传神为特色,雕琢细腻,造型严谨,庄重古雅,这些都值得其借鉴和学习。于是在工作之余,他认真阅读了许多相关书籍,让自己吸收众家之长。

  经过十余年的不懈努力和刻苦钻研,其作品逐渐在业界崭露头角,并于2005年初次参加中国玉器“百花奖”就一举揽下银奖、铜奖、优秀奖三个奖项(作品《百鸟朝凤》获得银奖、《枯木逢春》获得铜奖、《四季如意》获得优秀奖)。同年12月,又通过中国轻工业联合会“中国轻工业设计师”资格认证、以及被评为广东省“工艺美术师”。到了2008年,揭阳市蓝城区阳美职业培训学校成立后,被聘请担任技术校长,于是他在自己工作室之外又多了一份责任。

  他为了能更加专心钻研翡翠挂件的设计意境与雕刻技艺的创新,主动放弃参与各类评奖活动的机会,集中精力一心一意做好自己的作品。由于有着深厚的美术功底和吸收众家之长,其作品都有独到的处理手法,特别是他的翡翠牌类作品,题材广泛、形式多变、技艺全面,从山水到人物、从花鸟到鱼虫,无不涉足,且格调高雅、结构严谨、章法考究、造型优美、做工细腻,有很高的艺术品位和深厚的文化内涵;并在生产制作、创意设计、授艺课徒、理论教学、绘图撰文等领域展现了多方面的艺术才华,逐渐在阳美翡翠玉雕领域独树一帜,其工作室和门下弟子也成为扬名翡翠业界“揭阳工”中一支不容忽视的主力军。

  由于其作品得到业界行家广泛认同及深受国内外收藏家的喜爱,于2013年由亚洲珠宝联合会授予“亚洲工艺美术大师”、“亚洲玉雕大师”荣誉称号。缘于对翡翠的热爱,他逐渐不满足于商家把翡翠产品简单地视作商品,他认为收藏翡翠首先要分清什么是商品,什么是作品,商品是可以重复生产的大众消费品,没有艺术灵魂,充其量也只能是工匠技艺的表现;好的玉雕作品体现了制作者的文化学识、艺术修养、雕琢能力,只有这种形神兼备的珍品才会随着时间的推移变得越来越珍贵。同时他鞭策自己应该尽到作为一个翡翠玉雕者的责任,让翡翠不再仅仅只是商品,而是充满文化寓意的艺术收藏品。